gartner-3d-printing-accelerate-used-more-widely-2017-1

Gartner公司預期2017年3D列印將加速製造業的應用

Gartner公司在2016年底公布了預測報告,預期2017年3D列印將會大幅加快製造業的生產速度。該報告全名為「Gartner對3D列印的未來的年度預測(Gartner’s annual predictions about the future of 3D printing)」(原文(需登入)下載),其中看好3D列印在未來幾年,將繼續在各行業中不斷發展和壯大,包含在工業製造業,醫療部門等。

該報告提出,到了2020年,由於3D列印已經從製作原型的技術,轉變為適合於製作快速市場產品、專門設計和小批量生產運行的技術。因此在基本層面上,Garner認為該技術自然將繼續前進並變得更加複雜,也將有10%的工業生產製造會與機器3D列印技術整合。

gartner-3d-printing-accelerate-used-more-widely-2017-2

Gartner於報告中指出了一些發展中並期望可更進一步的技術,包括自主和合作機器人3D列印(即西門子蜘蛛機器人Spider Robot (如上圖)),末端工具的自動化,整合檢測系統,大規模的自動化建設,工廠“混合”的機器,將3D列印科技與數控銑床結合…等。未來這些自動化的,可適應性高又可自動修正的3D列印系統,比舊的可編程機器人方法更適合長期的製造過程。

3D醫療植入物在近年來已經越來越盛行,要加速這類3D列印應用的主要原因與對客製化的醫療處理和設備的需求有關。因此在接下來的幾年裡,3D列印植入物所面臨的一些挑戰(如列印,消毒和檢查所需的時間)將是主要研究改進目標。到了2020年,20%的體內醫療植入物和設備將會是用3D列印製造。

gartner-3d-printing-accelerate-used-more-widely-2017-3

此外,該公司也預測到了2020年,推出新產品的時程也可因此降低25%。因為使用3D列印技術,公司能更有能力製造原型產品並測試,將其呈現給客戶去調整並重複這個流程。可縮短新產品開發時間短,降低開發成本,並減少成品缺陷。

最後,Gartner在報告中提出,2020年全球有高達75%的製造業務,將整合3D列印工具,夾具和固定裝置用於生產成品。公司不需要拋棄原有的生產方法,而是將傳統製造方法與3D列印結合,才是趨勢的做法。因為3D列印科技可用於製造耐熱模具和客製化工具,使生產更有效率。值得注意的是,積層製造和CAD軟體也允許將這些工具進行重新設計和優化,更可减少射出成型的成本和時間。

參考資料:http://www.3ders.org/articles/20161231-gartner-3d-printing-to-be-increasingly-adopted-by-manufacturing-industries-in-2017.html