waterscope01

[產業]可以測試水資源的3D列印顯微鏡

WaterScope由一組來自英國劍橋大學的研究團隊於2015年所創立,其成立宗旨為帶給世界底層的10億人民乾淨的水。希望能透過其3D列印顯微鏡,檢測水質是否可安心飲用。

世界上部分國家缺乏安全的飲用水,這些細菌性病原體水污染造成的傳染病每年約導致兩百多萬人死亡。有一原因是現行的水質安全測試耗時、耗電力,且需技術純熟之操作員才能進行測試,導致當地的水質缺乏準確測試結果。

WaterScope使用3D列印的方式組裝成顯微鏡,包含3D列印零件、螺絲、Raspberry Pi相機模組、Arduino微控制器等,使用者可以在智慧型手機、平板電腦、筆電上觀看檢測結果。

3D列印顯微鏡不僅降低了水質測試的成本,且更輕、更便宜、組裝方便且容易監控,只要一至兩小時就能快速測量水中細菌。

可以在Github網站(網址在這邊)上面下載STL文件自行在家進行3D列印。

waterscope02

自行列印完後,這裡有組裝的教學步驟(網址在這邊)

waterscope03

也可以直接在網站上購買整套3D列印顯微鏡,一套為50英鎊,螺絲等零件為3英鎊。

waterscope04

waterscope06

waterscope05

目前英國慈善樂施會Oxfam正在測試WaterScope中,希望能幫助到缺乏安全水資源的地區。另外,劍橋大學的研究團隊也表示,除了用在測試水質之外,未來也將研究發展其他用途,開發更多3D列印顯微鏡實務應用。

圖片來源:http://www.waterscope.org