輔導成果

根據CB Insight 2016調查顯示,新創企業與創客商品化的過程中,最容易遭遇沒有市場需求、商業模式錯誤、募資不敷量產成本、成本錯估造成出貨拖延或品質低落、缺乏後續有效通路以致難以規模化等關鍵問題,例如Kickstarter等平台的科技類創新專案,成功率往往僅有30%左右,更只有7%能準時出貨。

FAST Lab針對這些瓶頸,提供解決方案與諮詢輔導,從開發、募資、量產到行銷,連結科大體系創業能量、創客社群、顧問專家,並提供雛型試作場域、資金媒合、生產合作網絡、商業試煉通路,幫助創客團隊成功將產品商品化。

截至105年底,已匯聚20組以上不同領域的創客團隊,產出涵蓋智慧家庭、娛樂、數位教具、工具設備等4大領域的多種創新應用產品,已然形成跨領域共創的新生態。

KitchBot
2015年聯發科通訊大賽亞軍、藍牙應用亞太地區創新獎團隊,目前推出第一個自有產品-Vulcan廚房溫控智慧插座,透過將探針放入電鍋中即時偵測溫度,再用電力精準控制加溫,幫助你掌握烹飪的溫度與時間,藉由手機 APP 即時監控,還有內建多樣的食譜參考,選定料理一鍵按下,便能自動烹調出客製化的熟度,讓家裡的電鍋升級成一台超棒的「舒肥料理機」!
市面上的『舒肥料理機』價格約是新台幣 7,000-18,000 元,昂貴又佔空間,Vulcan 只需要一半價格,使用家裡電鍋就可以做出五星級料理。
楊棟榮電腦音效工作室
以專利技術改善交換式電源,在聲音應用上的問題。Hi-End Computer Audio Device設計補足了交換式電源在類比應用場合的不足,採用電源阻抗平坦專利技術大幅改善使用耳機聽音樂時的聲音效果,耳機直接接到筆記型電腦或桌上型電腦上,就有驚人的音響效果。

特色:
A. 消除電源底噪,使背景安靜
B. 音場深遠廣闊
C. 還原錄音原有細微的聲音
D. 三頻均衡自然
E. 高頻延伸而細膩
F. 低頻延伸不過量
G. 聲音直白而自然

 

普羅森科技

台灣第一間也是目前唯一一間整合材料配方、機台硬體、操作軟體並投入研發的3D列印公司,以銷售自行研發製造的”快速、精準且負擔的起的光固化3D列印機”為基礎,建立製造技術溝通的共同語言,並逐步發展網路服務和3D列印平台。

2016年推出第一款自有產品-Phrozen光固化印表機,列印速度為一般消費機種3倍(每小時4公分)、精細度超過肉眼辨識程度(0.05mm解析度),極高的CP值使其在FlyingV募資時,迅速在15分鐘內達標,累計募資金額超過300萬。

派樂雲 PillaKloud

派樂雲是一套家庭雲監控系統,以樹莓派或NAS作為硬體基礎,希望讓各種行動或桌上裝置,包括手機、平板、電腦,都能成為萬用遙控器,一次滿足家中連網設備、智慧監控設備的操作需求,並提供雲端服務,讓智慧家庭的建立變得更加便利且直覺,也能建立資源互通的管道。

目前派樂雲已開發出多套應用情境,例如智能視聽環境、居家照護應用、共享遊戲……等。

兆智科技InduMaker
Mighty小電表
定位:開源性質/雲端資料平台
產品功能:
 具備 I/O、電表、WIFI 傳輸功能
 Wifi傳輸功能 (採用正文科技 GIoT、LoRa protocol )
 數位及類比 I/O
 基本電表功能
 資料平台: 系統建立在 Mediatek, MCS 雲端平台
使用方式:
 使用者將設備插頭插上小電表,並上網設置即成為網上設備
智慧盆栽一朵雲
由弘熙自動化與南台科大創新產品設計系劉大琪老師等跨領域團隊所設計,從設計、3D列印打樣,進而整合設計,量產成能真實在市場上販售的商品。
本創意商品在規劃時,即考慮搭配工作坊,透過製造體驗marker精神。並以IoT物聯網的方式來增加對於智能盆栽的多元性,創造出不同的實用價值。
本商品可透過自動化控制程式設計與修改,讓使用者擁有自己的專屬盆栽。再從而學習IOT物聯網的知識,來增加智能盆栽的多元性,創造出不同的功用與價值。